Итак, начинаем небольшое путешествие по Киото.

Очень много фото. Дом Маекавы. Дом Яги. Мибу дера. НисихонгандзиНа подходе к вожделенному дому Яги.

Вдалеке уже виднеется флаг Синсенгуми, правда это еще не дом Яги.

Это дом Маекавы, где Яманами совершил сеппуку 23 февраля 1865. Он расположен на углу, а рядом с ним, на другой стороне улицы - дом Яги.


Внутрь дома не пускают, можно только зайти во двор. На входе в дом расположен небольшой магазинчик с Синсенгуми-атрибутикой и другими интересными самурайскими вещами. За стеклом там стоят рамки с автографами многих актеров тайга дорамы Синсенгуми. Так же выставлен план дом, на котором указано, где какая комната и где Яманами усеппучился. Кстати, могилу Яманами я забыл посетить. Она там где-то рядом тоже. В общем, я реально пожалел, что оставил Киото на последний день, ибо самое важное для меня смотрел еле живой от усталости.



Перекресток у дома Маекавы, идем в гости к семейству Яги.


У них на подходе тоже висит флаг.

Вход в дом Яги стоит 1000 йен (620 рублей). В стоимость входит экскурсия по паре комнат дома и на выходе полагается чашка зеленого чая с дайфуку.
Что меня очень расстроило - снимать нельзя. А я то представлял, как буду обфоткивать каждый сантиметр дома Т__Т А ведь поснимать даже в двух комнатах было что! Да хотя бы зарубку от катаны на косяке над входом и маленький столик, о который споткнулся Серидзава, когда его убивали! Я, ниндзя недоделанный, решил в тихушку поснимать хоть на телефон видео, так чтоб экскурсовод не видел х)) правда, ничего хорошего из этой идеи не вышло, потому что что я снимал - я не видел, соответственно получилась полная фигня. Зато какой адреналин получил от игры в шпиона, почувствовал себя Ямазаки х)) Потом поискал фото и видео из дома в интернете, но ничего не нашел. Кроме официальных передач. Так что если будут желающие, могу скинуть видео на посмотреть, хотя там мало что видно, но слышно кусочек рассказа экскурсовода, который по кругу рассказывал историю Синсенгуми, начиная с Токио, про семью Яги и их дом.
Несколько фактов из лекции, которых я не знал:
- Деревня Мибу раньше называлась Мидзу (с яп. вода), потому что раньше там были рисовые поля. Они, как известно, заливаются водой, поэтому земля в том месте была не достаточно твердая, чтобы строить дома. Но все равно вопреки этому эту область застроили. А название Мидзу со временем трансформировалось в близкое по звучанию Мибу.
- Давным давно Яги были частью семьи Асакура, поэтому используют их эмблему.
- Яги были состоятельной семьей высокого класса, но их дом на то время был как у людей среднего класса.
- Почему командира Синсенгуми назвали именно кёкуче? А не кумиче, например. Потому что Синсенгуми считали себя частью клана Айзу, а не отдельной боевой единицей. Кёку - это как бы один отдел из множества, соответственно, кёкуче - это командир этого отдела. Кумиче называться в то время было не так модно, как сейчас, да и это звание как бы показывает обособленность подразделения от остальных.
- Так как Серидзава был человеком богатым и влиятельным, поэтому он оккупировал основные комнаты, отправив Кондо и компанию жить в угол дома.
- Комната, где жил Серидзава, была основной, предназначенной только для почетных гостей. У каждого было свое строго отведенное место, в зависимости от иерархии. Середзива, как главный, спал у раздвижных дверей, ведущих в сад, - это типа самое крутое место в комнате. Чем ближе к входной двери, тем ниже положение человека.
- Те ворота с флагом, которые показаны на фото, в обычной жизни были закрыты и не использовались. Через центральный вход принимали лишь особо почетных гостей, сами же заходили в другом месте.
Справа магазинчик с синсено-сувенирами и там же угощали чаем.


Стена дома с еще одним не парадным входом.

Внутри двора и парадный вход в дом справа.

Внутри магазинчика с сувенирами

Зеленый чай и вкусные сладкие дайфуку. Ням-ням ^__^ сначала съел дайфуку, потом вспомнил, что надо сфоткать х)) бедный голодающий Морька х))

На перекрестке расположены автоматы с игрушками. Бросаешь указанную сумму денег и крутишь ручку, выпадает рандомное пластиковое яйко с одной из игрушек, нарисованных на автомате. Таких штук в Японии очень много, в них кладут совершенно разные игрушки, но тут все на тему синсенов. Минус в том, что нельзя выбрать, что выпадет - сюрприз будет)

Я вытаскивать ничего рандомно не стал, зато затарился синсено-сувенирами в доме Яги, Маекавы и еще одном магазинчике на углу. Конечно, хотелось, как обычно, все и сразу, поэтому я долго пускал слюни и выбирал самое-самое. В итоге накупил брелочков, карандаш, майку, на которой написано на иероглифах "Хидзиката Тосизо Синсенгуми фукуче", там кажись и с Окитой была, но я выбирал по цвету, а на надпись что-то внимания не обратил. Да еще и по размеру не угадал, она мне великовата. Обидно. Но я все равно буду ее носить *-*
И самой дорогой покупкой был браслет с камоном Окиты, обошелся аж в 5000 йен (3103 рублей), типа из настоящих камней. Жаба меня душила, но это была любовь с первого взгляда. Ушел ведь даже сначала в Мибу дера, там все посмотрел, а мысль о браслете не покидала. Понял, что не смогу уехать без него х))

Так как снимать то домах было нельзя, поэтому тут с фотками не густо, переходим сразу к Мибу дера.




Памятник Кондо, а рядом с ним висят дощечки эма. Там поклонники синсенов "соревнуются" кто круче нарисует любимого персонажа х) И написано что-то вроде "Я люблю Синсенгуми, вернусь снова. Сначала я полюбил Хакуоки, из-за них стал изучать историю. Мой любимый герой - Тодо Хейске" и тому подобное.
Боже, ну почему кругом эти Хакуоки






Это не могила синсенгуми, просто памятник, как память о многих членах отряда, погибших здесь.

Ну и просто немного территории Мибу дера.













А теперь переходим к Нисихонгандзи. О нем мне особо нечего рассказать кроме того, что он был построен в 1591 году Тоётоми Хидэёси, имеет огромную историческую ценность и охраняется ЮНЕСКО.
Как известно, Синсенгуми жили тут некоторое время. Однако, никаких упоминаний о них я на территории храма не нашел.
Правда и сам храм посмотреть было очень интересно. Он поражает красотой.









Почему на храме кругом итальянский флаг? Так всегда или мне просто повезло? Или это вообще не итальянский флаг, просто цветовая гамма похожа? х)) что-то я совсем не знаю ничего про этот храм)




















На территории храма растет огромное дерево. Боюсь даже представить, сколько ему лет. Наверняка оно видело самих Синсенгуми))








Так как самому снять в доме Яги не получилось, нашел на ютубе видео из передач. В экскурсии так же показывают только эти две комнаты.
читать дальше
Просто прогулка от Мибу дера до дома Яги и Маекавы.
@темы: Bakumatsu, а мы тут плюшками балуемся, жизненное, Japan, разные интересности, Shinsengumi
Но все равно здорово то. что вышло, просто полнит впечатлениями даже через кран монитора и укрепляет в решимости туда поехать, как только получится )
Давным давно Яги были частью семьи Асакура, поэтому используют их эмблему.
вот и стало понятно то, что не давало мне покоя))
вот и стало понятно то, что не давало мне покоя))
что тебе покоя не давало?
что тебе покоя не давало
откуда у Яги эмблема Асакура, когда мне казалось, что он работает на Айдзу)
Со своей стороны могу поделиться тем, что обычно снимать не разрешают:
зарубку от катаны на косяке над входом и маленький столик, о который споткнулся Серидзава, когда его убивали
найдено на просторах интернета
Те ворота с флагом, которые показаны на фото, в обычной жизни были закрыты и не использовались. Через центральный вход принимали лишь особо почетных гостей, сами же заходили в другом месте.
А вам не показывали, где именно заходили? А то меня давно интересует, куда ведут деревянные дверцы в глубине двора. И непарадный вход куда ведет. По идее получается, что в сад?
Как известно, Синсенгуми жили тут некоторое время. Однако, никаких упоминаний о них я на территории храма не нашел.
Это потому что большой зал, в котором они жили, не сохранился. Сохранилась только барабанная башня, где у них было что-то типа штаба. Она на территории храма справа в углу, вот там наверное должны были быть какие-то упоминания.
Так от реставрации никуда не денешься.
а зарубка от катаны прямо как машина времени работает! можно даже пофантазировать на тему того, что ее и впрямь недавно нанесли, если бы не табличка наверху, которая всю романтику портит))
Но все равно так круто))
не за что)) рад, что понравилось))
Со своей стороны могу поделиться тем, что обычно снимать не разрешают
спасибо) теперь полный комплект))
А вам не показывали, где именно заходили?
Нет, не показывали. там показывают только 2 комнаты дома, ну и сад по дороге видно еще.
Не парадный вход скорее всего тот, что находится в стене, который я сфоткал. И ведет он скорее всего не в сад, а в дом, потому что там же на фото видно, что как раз стена дома заканчивается, а потом верхушки деревьев виднеются. Ну и в саду что-то я не особо заметил двери, вроде замкнутое пространство было.
Дверцы в глубине двора не знаю куда ведут, не заглядывал, что-то в голову не пришло) при увеличении фото там видно много деревьев, значит скорее всего выход в сад.
Это потому что большой зал, в котором они жили, не сохранился.
Вот оно что, не знал.
но просто синсены на столько популярные, что любое место, хоть немного с ними связанное, как-то отмечается часто, что трудно не заметить. Вот, к сожалению, не додумался зайти в более маленькие помещения, только по основному храму прошелся.
morisejdzyuro, я когда на зарубку смотрю, то мне скорее представляются ощущения того, кто ее оставил, что почувствовал в том момент, зарядив со всей силы по косяку. В любом случае он потерял в этот момент драгоценные секунды и оставался в это время беззащитен и теоретически был под ударом, возможно даже мысленно попрощался с жизнью. Ну просто я, учитывая свой кендо опыт, точно бы попрощался. Хотя их там трое было, так что может и не так все страшно.
Хиджиката Тошидзо, не за что, фукуче))
как же так) а как же нафоткать всего на память))