Итак, я потихоньку разобрал фоточки, которые сделал в поездках по нашей родной Аките в первые дни после Нового года.
Подробный отчет о проведенных каникулах и Новом годе читайте у
[Sakuragi_Luka] вот
тут. Я же по большей части выложу только фото с небольшими комментариями.
30 декабря мы ездили в город Ога, расположенный на полуострове на севере префектуры Акита. Там ходили в аквариум смотреть на морскую живность и шоу, как Намахаге кормит рыб.
А вот и сами статуи Намахаге. Намахаге (生剥 ) — ками-ряженые, характерные для празднеств северо-востока Японии. Намахаге с голубыми лицами-масками – демоны мужчины, с красными – женщины.
Немного информации об этих демонахСлово «Намахаге» происходит от местного слова для прыщавого ленивого человека, который зимой слишком долго сидел за котацу, и слова «корка». Некоторые этнологи и фольклористы предполагают, что намахаге связаны с приходом духов, которые уносят несчастье и приносят счастье, а другие считают, что это священный визит духов из гор. Намахаге сплачивают местное сообщество, так как в их обязанности входят шутки над недавно вышедшими замуж невестами, детьми и другими «новичками», а также призывы усердно трудиться.
На полуострове Ога в префектуре Акита приход намахаге происходит во время новогоднего фестиваля; они рассматриваются как посланцы богов, спустившиеся с горы. Демоны главным образом желают до смерти напугать маленьких детишек и требуют, чтобы они обещали слушаться родителей, не были ленивы и вообще много не капризничали. Обычно дети жутко пугаются этих внезапно ворвавшихся в дом чудовищ, прячутся за своих родителей или забиваются в дальний угол. Родители впускают этих «ужасных созданий» и по традиции откупаются от них каким-либо угощением. Считается, что, посещая жилище, Намахаге забирают все накопившиеся за год неприятности и проблемы, а взамен оставляют удачу и благополучие.
Согласно одной из легенд, император Хань привёз в Японию пять демонов более двух тысячелетий назад. Те крали урожай и женщин, и селяне, чтобы избавиться от них, предложили отдать им всех девушек, если намахаге построят каменную лестницу в 1000 ступеней за одну ночь — или же демоны должны были уйти. Когда намахаге достраивали 999 ступеньку, селяне заставили петуха прокричать раньше срока.+19 фото аквариума и его окрестностейИща дорогу в аквариум, немного заблудились в горах и заехали в какой-то храм.
Наконец добрались до побережья. Зимнее море прекрасно!
Шоу Намахаге в аквариуме. Он кормит рыб и грозит детишкам.
Я и не знал, что скаты так прикольно едят х))
Эта черепаха просто босс аквариума! Отбирала еду у всех, приставала к Намахаге, просто не давала ему прохода, даже слегка его покусала. Мягкого отталкивания ее бесстыжей морды совершенно не понимала - наглость второе счастье х)) Но я от души поржал над ее приставаниями, а актер-намахаге явно вспомнил весь матерный алфавит хD
А теперь немного аквариумной живности. Тут я уже писал пост про этот аквариум и выкладывал больше фото его обитателей.
Теперь немного озера Тазава. О нем я тоже писал уже несколько раз и выкладывал фото, но мне лень искать эти посты х))
+5 фото
Немного Ксюши [Sakuragi_Luka] ^__^
Прям почти кадр из Камисама Хадзимемашта))
Тазава в тумане...
Ну и, наконец, моя любимая часть путешествия - самурайский дом-музей. Пока я обфоткивал каждые 5 сантиметров дома, в глазах Тайки и Ксюши выражалась вся боль этой жизни. Ибо если я зашел в такое место, то просто так меня оттуда не вытащить. В этот момент мне становится все равно на холод, дождь и снег х))
В этом музее выставлены экспонаты разных эпох. Есть и совсем древности, типа фляги из панциря черепахи, а есть и Бакумацу и 20-ый век.
На самом деле выкладываю гораздо меньше фото, чем хотелось бы, ибо экспонатов очень много, да и сфотографировать качественно очень сложно, потому что плохое освещение, плюс почти все находится под стеклом, а это неизбежные отсветы ламп и прочие блики( Особенно трудно фотографировать оружие, а его там много разного, ружья, копья, ножи всякие.
+28 фото музея
Кадомацу — традиционное японское новогоднее украшение. Выставляют у входа в дом. Символически охраняет дом от злых сил.
Куда ж я без фото катан х)
Гарды (цубы) катан
Суровый дядя-военачальник самураев)
Карта Японии начала 19 века
Тэмари - японская национальная техника вышивания на шарах, народный промысел, который возник в Китае.
Немного военной одежды конца 19, начала 20 века.
Это, например, китель солдата пятого полка Аомори, 27 год Мейдзи (1895, если не ошибаюсь)
А это костюмы уже каких-то более высоких чинов. Каюсь, не помню каких, а подписи к ним не сфоткал.
Ордена первой мировой войны.
Старые деньги
А этого чувака вы должны узнать без моих комментариев х))
Карта Токио 19 век.
В этом музее отдельная комната даже посвящена Бакумацу, но там только фото того времени. Их очень много, но я сфоткал только несколько.
Выдающиеся личности Бакумацу. Кого опознал сразу:
Конечно, Энамото Такеаки - 4-ый справа в первом ряду
Окубо Тошимичи - 4-ый справа во втором ряду
Итагаке Тайске - 1-ый справа в четвертом ряду
Кацура Таро - 1-ый справа в первом ряду
В принципе и других тоже можно загуглить) список имен прилагается)