Недели три назад я писал о том, что хочу купить книгу о том, как рисовать традиционную японскую одежду и другой стафф. Но это Япония, тут нельзя просто так взять и решить вернуться за чем-то через две недели. Есть большая вероятность, что этого уже не будет. Так и вышло. Эту книгу раскупили. И пришлось заказывать в интернете, переплатив целых 500 йен х)
Наконец-то она пришла. Поэтому немного покажу, что у нее внутри. Меня вообще радует, что тут продается очень много подобных книг по рисованию разной тематики. Я хочу еще о том, как рисовать BL и чибиков.
+5 примеров содержимого книгиЧто в этой книге еще круто, так это что показывается пошагово, как одевать и завязывать вещи (не все, но многие) и как делаются прически. При желании можно это применить не только в рисовании, но и в жизни.
И раз уж в этой книге говорят о костюмах разных эпох и классов населения, то просто не могли обойти стороной тему Синсенгуми, которые являются популярными персонажами манги. Поэтому им посвящено несколько страниц и рассказана информация, касающаяся их костюма.
Так как мое кунг-фу еще не на столько круто, поэтому я перевел только общий смысл того, что про них пишут и только самое интересное. А так же сравнил некоторую информацию с журналом о Хидзикате, купленным в его доме-музее в городе Хино. То есть как предлагают рисовать, и как оно выглядело на самом деле. Сразу извиняюсь за плохое качество фото, ибо глянцевые страницы - это кошмар, я не знаю уже, как исхитриться, чтобы без бликов фоткать, да еще он и закрывается, поэтому одной рукой держишь, другой фоткаешь - камасутра нервно курит в сторонке х) Надо бы отсканить на самом деле, но негде.
Итак, поехали в небольшой экскурс о костюме воина из отряда Синсенгуми.
Много информации и 10 фото, уберу под кат))Так как эта книга рассчитана на людей, которые будут рисовать мангу или какой-то арт, то дается историческая справка, как что пишется и в какое время они что носили. Сразу дается оговорка на то, что достоверной информации сохранилось очень мало, многое в Синсенгуми покрыто мраком тайны. В одних источниках говорится одно, а в других другое, поэтому данная информация не претендует на истину в последней инстанции.
Начинают с того, что само название отряда записывается 新撰組 или 新選組, оба написания являются верными, ибо встречаются в разных исторических документах.
Далее рассматривают детали одежды, показывают способ, которым завязывалась хаори химо.
Интересна информация о головной повязке. Обычно она просто из ткани, но в Синсенгуми использовали металлическую пластинку, которая закрывала лоб. Обычно на ней было много царапин - следов от удара катаной. Очень практичное решение, учитывая, что один из основных ударов приходится как раз в это место. На этой пластине обычно изображалось Макото, герб клана или ничего.
Вот как раз эта металлическая пластина с повязки, принадлежащей Хидзикате. На ее лицевой стороне ничего не нарисовано, но сзади есть надпись, которая значит примерно, если я правильно понял, "Я хочу сделать Японию лучше. Хидзиката Ёситоя". Ёситоя - это типа псевдоним Хидзикаты.
Далее рассказ идет о хаори.
В то время было не популярно носить хаори, но Синсенгуми скопировали хаори с истории о 47 ронинах, чтобы быть похожими на них (эх, плагиатчики несчастные х)) А голубой цвет выбрали, потому что эти ронины делали сеппуку в одежде голубого цвета. Сзади сделали разрез, чтобы было удобнее в ней работать. На счет белых треугольников так же неизвестно, шли ли они и по рукавам и по низу хаори или же только по рукавам, а так же какое было их количество. И возможно на спине было Макото.
Так как у Синсенгуми фактически была работа убийц изподтишка, то они решили, что цвет их формы слишком яркий, и после инцидента в Икеда-я сделали ее черной.
На втором развороте, посвященному синсенам, сначала рассказывается об их доспехах. Согласно историческим записям во время инцидента в Икеда-я они были одеты именно так, в металлические доспехи - кольчуги.
Собственно это подтверждает и настоящая сохранившаяся одежда Хидзикаты, в которую он был одет во время этого инцидента.
Все эти вещи я видел в его доме-музее. И особенно впечатлила вот эта дырка в кольчуге, которая свисает со шлема. Кто-то атаковал Хидзакату сзади.
Далее рассказывается про хакаму. Раньше было два вида хакам: обычная была с коротким разрезом (как на рисунке в нижнем левом углу в розовой рамочке) и с длинным разрезом (на рисунке чуть выше предыдущей), ее использовали только те, кому было необходимо скакать на лошади. Но Синсенгуми для своей формы выбрали именно тип с длинным разрезом, ибо в нем удобнее бегать и сражаться. В настоящее время хакама носится только с длинным разрезом.
Далее показывают, как подвязывали рукава кимоно мужчины и женщины, чтобы не мешались.
Ну и в конце сообщают, что Синсенгуми пользовались не только катанами, но и копьями (а может это оружие и не копьями называется, но я не знаю как)
Вот, например, копья, которые принадлежали Хидзикате.
На этом наш небольшой экскурс в костюм членов отряда Синсенгуми закончен))