Эх, не выйдет из меня хорошего блогера х) Лень мне писать посты и загружать кучу фоток) Я оттягивал этот момент до последнего, но наконец-то решился на этот подвиг х))Итак, сегодня речь пойдет о
снежном фестивале Камакура.
Он проходит в городе Ёкоте префектуры Акита в середине февраля. В этом году в 14-16 числах.
Этот праздник, которому более 400 лет, связан с древним обрядом сжигания новогодних украшений, возвращая их богам, с целью избежать засухи и неурожайного года. Ну, а в наши дни его проводят для поддержания древних традиций.
Суть фестиваля заключается в том, что жители города по традиции сооружают хижины из снега (на японском «камакура» かまくら ), отсюда и название самого события. Обычно строят около сотни крупных (до 3-х метров высотой) и множество миниатюрных хижин-камакура. Внутри каждой из них, оборудуют маленький алтарь для подношений богам и зажигают свечи – мягкий и теплый свет свечей создает во тьме незабываемое зрелище. Внутри крупных камакура застилают татами, посередине устанавливают жаровню, вокруг которой собирается вся семья, здесь же и готовят традиционное угощение «моти» (рисовые лепешки), распивают подогретое сладкое сакэ, общаются, поют песни и прочее, в общем, наслаждаются семейными посиделками.
Основные народные гулянья базируются в двух местах: в центре города около сити холла и у замка Ёкоте, про который я уже рассказывал
тут прошлой весной.
Зимой же на фестиваль Камакура там всё выглядит вот так
Под морем +31 моих фоточек, конечно с рассказами и описаниями))
Приехали мы рано и сначала гуляли при свете дня, рассматривали камакуры, а я обфоткивал все, что только можно х)
Сама камакура выглядит вот так, но пока внутри ничего нет кроме алтаря для Мидзугами-сама (бога воды).
Изначально считалось, что камакура это место отдыха для богов.
А вот тут видно, что в этой камакуре уже кто-то сидит.
Это дзасикивараси - дети бога. Они одеты в традиционную одежду и угощают всех, кто зайдет к ним в хижину, амазаке (сладкое саке с очень низким процентом алкоголя) и традиционными вкусностями типа моти. Считается, что если посидеть с ними, то будет вам счастье.
Вот я как раз сижу в камакуре и распиваю амазаке) кстати, внутри тепло, потому что посередине стоит жаровня, где они готовят еду.
Вид на Ёкоте от замка.
И еще немного зимнего замка))
Еще надо отметить, что камакура могут быть разных форм и размеров. На них так же могут быть какие-то украшения из снега. Например, в городе я видел маленькие камакурки с няшными ушками, а у магазина оптики на камакуре были снежные очки.
Есть даже целые заборы с пещерками-камакурами)
В городе тоже много больших камакура. Вот тут на центральной улице можно зарезервировать себе снежный домик, чтобы посидеть только со своей семьей или друзьями.
Подношения богу, которые кладут внутрь, могут быть совершенно разнообразными.
Вот так вот выглядит застеленная татами камакура, хотя в данном случае там вроде не татами, а просто подстилка какая-то. Внутрь можно зайти, только сняв перед входом обувь.
Кроме камакура на этот праздник строят и другие всевозможные фигуры изо льда и снега. Особенно много героев популярных мультфильмов.
Бэймакс.
Очень популярный сейчас в Японии Frozen.
И не менее популярное детское аниме типа покемонов Youkai watch.
Дзибанян =^^=
Кроме посиделок в снежных домиках на фестивале есть и другие развлечения.
Например, в этом магазине устроили дегустацию виски, которое делал настоящий Массан, ставший героем известной дорамы, которую показывают сейчас в Японии. Ее показ стартовал с октября месяца и до сих пор не закончили эту санта-барбару х)
А еще внутри была выставка работ школьников. Вообще в магазине была непередаваемая атмосфера тепла и уюта.
А тем временем на город опустился вечер...
И пришло время самой чудесной части фестиваля, когда в каждой камакуре загорается свечка, освещая путь.
После наступления темноты мы снова вернулись к замку.
Недалеко от него проводилась выставка снежных скульптур, которые явно делали дети. Так же там была горка для детей, но не как в России ледяная и со ступеньками, а просто из утрамбованного заледенелого снега, забираться на нее предполагалось просто по куче снега и скатываться на ледянке.
На входе всех встречал снеговик. Японские снеговики состоят из двух шаров, а не трех, как мы привыкли.
Сама выставка
И снова герои Youkai watch.
А вот этот снеговик просто произведение искусства х) смотрю на него и не могу не смеяться х))
Ну и немного замка в темноте)
А еще я в этот раз сделал два видео.
Это красивый мультфильм на стене здания начальной школы. Выглядело все очень эффектно, меня прям до мурашек такие вещи пробирают)
Мультфильм повествует об истории Ёкоте.
И просто прогулка вокруг замка.
Качество видео в темноте оставляет желать лучшего... Да и опыта снимать видео совсем нет. До видео блогеров мне далеко как пешком до России х))