Сходил на экскурсию в японский секонд хэнд. В России такие магазины менее, чем популярны, и торгуют в основном одеждой. Последний раз я был в таком в далеком детстве, в голодных девяностых годах прошлого века. Тогда это еще считалось нормальным и можно было найти интересные импортные вещи.
В Японии секонд хэнды довольно популярны. Там продается, наверно, все кроме продуктов питания. От одежды до бытовой техники, от посуды до мебели. Часть вещей даже новая, не пользованная.
Как туда попадают вещи:
1) "Чтобы купить что-нибудь не нужное - нужно сначала продать что-нибудь не нужное" (с) Кот Матроскин
То есть люди часто приносят просто ненужные вещи, которые у них валяются без дела и захламляют и без того небольшие японские дома и квартиры. Скупают там, конечно, по дешевке, но даже маленькая денежка все равно приятно)
2) Так как в Японии что-то выбросить стоит денег, а вещи часто могут быть в хорошем состоянии, то чтобы не платить, это тоже несут в секонд хэнд.
Например, один мой родственник после развода и брака с другой девушкой сменил всю мебель в доме, потому что напоминало о бывшей жене. А старую хорошую мебель куда? Правильно, сдал в секонд хэнд.
3) При переезде у людей могут появляться вещи, которые им не нужны и которые они не хотят брать с собой. Тогда они говорят сотрудникам компании, которая перевозит их вещи, что это нам не нужно, можете выкинуть. Поэтому такие компании, которые занимаются переездами, тоже сотрудничают с секонд хэндами, сдавая в них эти ненужные вещи.
4) В Японии много одиноких пенсионеров, которые умирают одни в своей квартире, а их тела находят только через какое-то время. Их вещи тоже часто никому не нужны, так как родственников у них нет. Эти вещи тоже сдаются в секонд хэнд.
Может есть и еще какие-то пути попадания вещей в такие магазины, но я о них пока не знаю.
Магазин действительно большой, разделен на секции по группам товара. Цены варьируются от 50 йен и до бесконечности, в зависимости от вещи. Ибо есть там и натуральные кожаные брендовые вещи и часы дорогих марок и всевозможные музыкальные инструменты, электронная техника. Больше всего меня впечатлила детская коляска стоимостью под 100 тысяч йен. Типа она из Англии и какого-то там крутого бренда, которым пользуются члены королевских семей. А выглядит а-ля из фильмов про 19 век.
В магазине витает характерный запах затхлости. Знаете, вот как в деревенском доме, в котором никто не живет долгое время. И мне стало интересно, почему в секонд хэнде есть этот запах, а в обычных магазинах нет. Такие же вещи продают же. Ну и что что до этого они побывали у кого-то дома, чей после этого они чистятся и все такое.
Я бродил между полок с вещами, и мое воображение рисовало мне картины их прошлой жизни. Кому они могли принадлежать? Как с ними обращался их бывший хозяин? Была ли это счастливая семья или нет? Как эта вещь попала сюда?
Может я псих, но мне кажется, что эти вещи наполнены энергетикой их прежних владельцев и имеют свою душу, характер, или может в них живет какой-то дух. Даже те, которыми никогда не пользовались. Ведь все равно они стояли в чьем-то доме и принимали на себя все эмоции в нем живущих, и положительные и отрицательные. Они жили там своей жизнью, а теперь словно погрузились в сон, ожидая новых хозяев. Мне даже было страшно их трогать, потревожить. Вот честно, от этого места у меня какой-то холодок по спине. Словно на кладбище побывал. Кладбище ненужных вещей.
А ведь среди японцев это популярно. Ибо можно найти что-то прикольное по низкой цене.
Вот тут можете посмотреть видео блогера Изуми-тян о секонд хэндах, но она говорит только об одежде и показывает только Токио, где, конечно, все круто и стильно оформлено.
А как вы относитесь к секонд хэндам?
mori33
| среда, 21 января 2015