Вчера вечером побывал первый раз на уроке японского в волонтерской школе. Пошел туда не один, а с той самой русской девушкой, с которой тут общаюсь, которая за ручку с мужем только ходит. Она язык до этого вообще почти не учила, хотя живет в Японии около 4 лет. Но со мной за компанию сподвиглась пойти тоже.
Народу на курсы ходит не очень много, может человек 15-20. Все разделены на группы по уровню языка. В группах от 1 до 4-5 человек. Подруга моя, естественно, попала на обучение с нуля. Я в более продвинутую группу. Со мной там были еще 2 девушки из Тайланда и Кореи.
Учат так же по Минна но нихонго. Правда, учебник придется купить. Можно заплатить еще небольшую сумму и получить дополнительно занятия с учителем один на один. Я как раз подумываю об этом варианте или ездить в какой-то ближний город по выходным, чтобы хотя бы 2 раза в неделю заниматься. Потому что мне очень мало одного раза, хочется учить быстрее, ибо давно уже в языке топчусь на одном месте.
Минусом и плюсом одновременно является то, что сенсей объясняла все на японском языке, иногда какие-то слова переводила на английский. Минус в том, что я половину не понимал, потому что словарный запас не блещет, да и быстрый разговорный язык не очень воспринимаю пока. Плюс в том, что мозг взрывается, но пытается понять, чтоб не выглядеть тупым. Для меня это очень полезно, потому что я начинаю работать в полную силу только тогда, когда не хочу выглядеть на фоне других идиотом. Поэтому я очень скучаю по своему любимому Сузуки-сенсею, когда ходил учиться весной в другом городе. Он на столько ироничный и строгий докапчивый чувак, что я прям из штанов выпрыгивал, стараясь доказать ему, что я умный и могу сделать идеально х)) Как же мне нравилось с ним учиться)) И вообще, мне больше нравятся преподы мужчины, они рациональнее и логичнее в объяснениях. А еще они не имеют привычки пищать, какой я молодец-молодец, если я сделал что-то хорошо. Меня эта типично женская реакция просто в ступор вводит и пугает. Особенно вчера впечатлило, когда сенсей показывала всем мой листочек с письменной работой, и все так восхищались, словно я там написал формулу превращения металла в золото.
Еще минус в том, что я не один на один с преподавателем. Когда я включаю мозг на полную, то схватываю почти что на лету. Но рядом сидящие не всегда так могут. В итоге мне приходилось переводить тайке на английский то, что она не поняла, еще раз разжевывая и объясняя более доступным языком. Очень много времени терялось на то, что мы по 10 раз с сенсеем пытались ей растолковать одно и то же. Ибо пока она не поймет, мы не можем продолжать дальше. Это слегка раздражало.
В целом мне нравятся такие волонтерские школы. Хоть какая-то возможность учить язык и социализироваться в обществе. Ура, люди! Живые люди!
Они там еще и чаепитие устраивают, чтобы иностранцы могли пообщаться и познакомиться.
Вчера там еще местное телевидение снимало передачу про эту школу. Я даже попал в кадр. Нас снимали, как мы учимся) Я сидел и пытался сделать серьезное, глубокомысленное лицо, типа все понимаю х)) Интересно, когда будут показывать по телеку. Что-то не додумался спросить у них(( Хочу посмотреть на этот ужс х))