День второй.

Утро воскресенья началось в 7 часов. Мы специально решили встать рано, чтобы успеть погулять по Токио перед двухчасовым синкансеном. Собственно в Токио я больше всего хотел посмотреть Акихабару, колесо обозрения и синсенгумо-места, но так как времени не было, то мы решили в этот день пойти только на колесо, а остальное в следующие выходные.
Когда Тайки меня разбудил, мое состояние можно было описать только словами «Зомби. Восстание из ада», прям как название фильма ужасов х))
Тайки говорил: «Подъем! 7 утра! Ты хотел идти кататься на колесо обозрения!»
Но мои глаза упорно не хотели открываться, а мозг доказывал: «Спи, дурак! Он врет! Сейчас 2 часа ночи!»
В общем, 5-ти часовая разница во времени дала знать о себе мне по башке с утра @_@
В результате, пока я смог разлепить глаза, мы где-то час провалялись и проболтали.
Пока собрались, пока поплутали в метро, в итоге пришли на Одайбу на колесо около 10 часов. А так как оно открывалось в 10, то мы были первые в очереди на полностью прозрачные кабинки, которых всего около 4 штук.

Наверху было не особо страшно, я опять же ожидал чего-то более эпичного)) Только когда Тайки пытался вставать и проверять, открываются ли окна, я умолял его не двигаться. Жуть же как высоко! Токио с высоты птичьего полета выглядит очень даже ничего, хотя, думаю, ночью вид еще более красивый) Надо будет в следующий раз вечером покататься)) Наделал кучу фоток сверху.

Тайки показал одно интересное здание необычной формы и сказал, что это какая-то там известная компания, куда приходят звезды, такие как Arashi и тому подобные. Круто чу! х))

Но за звездами там гоняться и не надо, ведь няшки по улицам Токио просто толпами ходят, что мальчики, что девочки. Они выглядят так, словно сошли с экрана телевизора из дорамы, хотя у меня больше шли там ассоциации с аниме персонажами.
Кстати, об аниме. Оно в Японии везде и всюду!

Около колеса мне повезло увидеть настоящий японский косплей. У них там было какое-то мероприятие, Тайки их расспросил, что да как, и выяснилось, что посмотреть можно, а фоткать нельзя. Печалька. Поэтому я даже смотреть не пошел, только немного полюбовался на тех, кто проходил мимо в костюмах, и всё. Японский косплей по сравнению с нашим действительно няшен!
После этого мы пошли в игровой центр. Там просто разбегаются глаза от огромного количества автоматов и самых разных няшностей. Разок попытались достать игрушку, но поняли, что это бесполезно, немного поиграли в гонки на машинах, и Тайки поборолся с борцом сумо.

Честно говоря, я быстро устал от Токио. Слишком много людей и ужасная жара. Такой климат мне не понравился. Поэтому мы немного передохнули в кафе за стаканчиком холодного молочного коктейля и поехали на станцию, с которой уходит знаменитый синкансен – самый быстрый поезд в Японии.

На перроне тоже произошел случай, хорошо описывающий японскую вежливость. Платформа была довольно узкая, а все почему-то толпились с краю у поезда, и образовался небольшой затор. Я, как самый умный, думаю, ну чего они там встали?! Тайки послушно стоял и ждал, когда рассосутся, а я решил обойти между зданием и большой трубой, на которой держится крыша, там было достаточно места, чтобы пройти, но японцы почему-то игнорировали это место. И только я туда сунулся, как нос к носу столкнулся в этом узком месте с не менее умным японцем, который тоже решил обойти. Мы обворожительно друг другу улыбнулись, и он меня пропустил. В России в таких случаях обычно на лицах людей написана вся земная скорбь и ненависть к случившемуся.
Синкансен выглядел круто, как инопланетный космический корабль. А внутри оказался даже комфортабельнее, чем самолет. И такие же окошки – иллюминаторы. Два поезда разного цвета были почему-то сцеплены нос к носу. Оказалось, что это делается потому, что они оба идут в одном направлении, а в какой-то момент расходятся.

Ехал он действительно быстро. По дороге я естественно нафоткал всяких видов из серии «сельская Япония» и нас с Тайки в отражении в окне, когда проезжали через многочисленные туннели.

Пока ехали по Токио попал в кадр поезд метро

Выйдя на станции в Аките, я очень удивился, потому что тут было… холодно! В Токио удушающая жара, а тут зуб на зуб от холода не попадает. Вообще север Японии похож по климату на наш юг России: днем жарко, особенно на солнце, а вечером и ночью холодно.
На вокзале играла какая-то милая традиционная музыка, и почти никого не было народу. В провинции по вечерам, словно все вымирают, ведь многие люди – фермеры, а значит встают очень рано, поэтому и ложатся соответственно.
Первым делом мы пошли в отель, бросили в номере вещи и поехали домой к Тайки на ужин.
Вид из окна отеля

Тут мы уже всегда передвигались на его машине, Сузуки. В таких городах, как у него, вообще нет автобусов или метро, поэтому все ездят либо на машинах, либо на велосипедах, либо на своих двоих. Пока ехали, Тайки инструктировал меня на счет того, как что сказать и как к родственничкам его обращаться. Хотя называть его маму, как он говорил, «окаа-сан» или по имени Юкико-сан у меня не повернулся бы язык. У него маму зовут, как моего кота х)) Юки х)
Честно говоря, зная японские нравы, и то, то он нарассказывал мне о своей семье, в гости было идти крайне страшно. Там как назло собралась еще вся семья. Сестра приехала с двоими детьми, и брат с Хоккайдо прилетел с дочкой. Я шел в дом как приговоренный на сеппуку х) С перепугу естественно забыл не только японский, но и английский х)) И вообще боялся сделать что-то не так и причинить неудобства. Так что старался сидеть ниже травы, тише воды. Но это, похоже, наоборот восприняли так, что мне у них не понравилось.
Юкико-сан приготовила для меня традиционный ужин. Так я первый раз близко познакомился с японской кухней. Надо сказать, я от нее не в восторге. Странная она, однако.
На ужин были:
Сашими – тонко нарезанные кусочки рыбы, в данном случае было три вида. Сашими мне понравились.
Большая круглая и глубокая плошка с клейким несоленым рисом – это у них подается всегда и почти с любым блюдом, как у нас хлеб.
Тарелка с какими-то разными овощами. Из знакомых овощей я в Японии вообще видел только морковь, лук и капусту. Часто они бамбук едят, добавляют его в самые разные блюда.
Суп – мисо широ. Гадость редкостная. Но японцы с таким удовольствием ее едят! Туда входит тофу и всякая зелень, насколько я понял. Еще потом пробовал с ракушками в кафе такой суп, но разница была небольшая. Диагноз – гадость.
Потом еще по просьбе Тайки она приготовила попробовать пельмени традиционные – гёдза, если я не ошибаюсь с названием. Очень похожи на наши пельмени.
Ну и в конце был чай со сладостями, но я уже и так объелся.
Хотя съел далеко не все и мало. Тайки переживал, что я долго ковыряюсь в еде, думал, потому что мне не нравится. А я на самом деле вел неравную битву с палочками для еды! И они побеждали! х)) Я вообще в восторге от того, как японцы ловко едят палочками!
После ужина я поблагодарил его маман и подарил ей шкатулку и панно с хохломской росписью, папе набор стопок с росписью красивых мест моего города, а Тайки такую же чашку для чая. Ну и всем им домовенка в корзиночке для защиты дома от злых духов.
Подарки им вроде понравились. Надеюсь, это были не просто вежливые улыбки, и я им действительно угодил.
Распрощавшись с родителями, мы немного покатались по ночному городу, и Тайки отвез меня в отель. Нужно было лечь спать пораньше, ведь на следующий день у нас были большие планы о поездке на озеро и в самурайский дом.