09:49 

Morita_
- Вы страдаете извращениями?.. - Что вы, я ими наслаждаюсь!
Вчера вечером побывал первый раз на уроке японского в волонтерской школе. Пошел туда не один, а с той самой русской девушкой, с которой тут общаюсь, которая за ручку с мужем только ходит. Она язык до этого вообще почти не учила, хотя живет в Японии около 4 лет. Но со мной за компанию сподвиглась пойти тоже.
Народу на курсы ходит не очень много, может человек 15-20. Все разделены на группы по уровню языка. В группах от 1 до 4-5 человек. Подруга моя, естественно, попала на обучение с нуля. Я в более продвинутую группу. Со мной там были еще 2 девушки из Тайланда и Кореи.
Учат так же по Минна но нихонго. Правда, учебник придется купить. Можно заплатить еще небольшую сумму и получить дополнительно занятия с учителем один на один. Я как раз подумываю об этом варианте или ездить в какой-то ближний город по выходным, чтобы хотя бы 2 раза в неделю заниматься. Потому что мне очень мало одного раза, хочется учить быстрее, ибо давно уже в языке топчусь на одном месте.
Минусом и плюсом одновременно является то, что сенсей объясняла все на японском языке, иногда какие-то слова переводила на английский. Минус в том, что я половину не понимал, потому что словарный запас не блещет, да и быстрый разговорный язык не очень воспринимаю пока. Плюс в том, что мозг взрывается, но пытается понять, чтоб не выглядеть тупым. Для меня это очень полезно, потому что я начинаю работать в полную силу только тогда, когда не хочу выглядеть на фоне других идиотом. Поэтому я очень скучаю по своему любимому Сузуки-сенсею, когда ходил учиться весной в другом городе. Он на столько ироничный и строгий докапчивый чувак, что я прям из штанов выпрыгивал, стараясь доказать ему, что я умный и могу сделать идеально х)) Как же мне нравилось с ним учиться)) И вообще, мне больше нравятся преподы мужчины, они рациональнее и логичнее в объяснениях. А еще они не имеют привычки пищать, какой я молодец-молодец, если я сделал что-то хорошо. Меня эта типично женская реакция просто в ступор вводит и пугает. Особенно вчера впечатлило, когда сенсей показывала всем мой листочек с письменной работой, и все так восхищались, словно я там написал формулу превращения металла в золото.
Еще минус в том, что я не один на один с преподавателем. Когда я включаю мозг на полную, то схватываю почти что на лету. Но рядом сидящие не всегда так могут. В итоге мне приходилось переводить тайке на английский то, что она не поняла, еще раз разжевывая и объясняя более доступным языком. Очень много времени терялось на то, что мы по 10 раз с сенсеем пытались ей растолковать одно и то же. Ибо пока она не поймет, мы не можем продолжать дальше. Это слегка раздражало.
В целом мне нравятся такие волонтерские школы. Хоть какая-то возможность учить язык и социализироваться в обществе. Ура, люди! Живые люди!
Они там еще и чаепитие устраивают, чтобы иностранцы могли пообщаться и познакомиться.
Вчера там еще местное телевидение снимало передачу про эту школу. Я даже попал в кадр. Нас снимали, как мы учимся) Я сидел и пытался сделать серьезное, глубокомысленное лицо, типа все понимаю х)) Интересно, когда будут показывать по телеку. Что-то не додумался спросить у них(( Хочу посмотреть на этот ужс х))

@темы: Japan, жизненное, ипонцы, японский язык

URL
Комментарии
2015-01-16 в 10:21 

Рескатор
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (Oscar Wilde)
Morita_, Она язык до этого вообще почти не учила, хотя живет в Японии около 4 лет.
Меня очень удивляет, КАК им это удается. Ты же приезжаешь ЖИТЬ в другую страну, не на 2 недели по турпутевке, муж у тебя есть. Это же ужасно - быть в чужой стране как немая рыба из года в год!
Удачи, терпения и сил в учебе!

2015-01-16 в 10:37 

Morita_
- Вы страдаете извращениями?.. - Что вы, я ими наслаждаюсь!
Рескатор, Меня очень удивляет, КАК им это удается. Ты же приезжаешь ЖИТЬ в другую страну, не на 2 недели по турпутевке, муж у тебя есть. Это же ужасно - быть в чужой стране как немая рыба из года в год!
С одной стороны да, меня это тоже сначала удивило. Но кому-то это просто не надо. Она человек замкнутый довольно, может спокойно сидеть дома и вязать. Закончила в свое время иняз и свободно говорит по-английски, муж тоже, так что общаются они нормально. Не желание учить язык объясняет тем, что ей и так хорошо, общаться она не горит желанием.
Для меня же это невозможно. Я сдохну от такой жизни, сосредоточенной только на моем доме и семье. Поэтому хочу общаться, друзей и работу. А еще я просто люблю этот язык и восхищаюсь страной. Она же никогда Японией не увлекалась, мужа встретила случайно.

Удачи, терпения и сил в учебе!
Спасибо большое ^__^

URL
2015-01-16 в 10:52 

Рескатор
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (Oscar Wilde)
Morita_, а, понятно... Ну, кому как, да...
Хотя я считаю, что если приезжаешь в страну, где английский не является официальным и не так много людей на нем действительно хорошо говорит, и будешь жить там много лет, учить язык нужно... Это же даже для себя хорошо - столько новых возможностей открывается - новая кухня, рецепты, новые книги, возможность свободно самой перемещаться везде - потому что как минимум поймешь куда, как, и сможешь спросить дорогу, понять ответ, и не думать "боже, японский английский, как же тебя понимать".

2015-01-16 в 11:22 

yokai YuNa
THIS AIN’T A SCENE, IT’S A GAH DEH ARH REH
Оооо, я наконец-то осознала в чем фишка: Акита раз в десять больше Одавары, ага. Ещё и столица префектуры. Но даже в нашем городке есть 3 волонтерских школы (куда я и хожу три раза в неделю. хм. стараюсь...) так что попробуй ещё поискать, у вас, наверняка, много школ, больших и разных)

2015-01-16 в 11:25 

Morita_
- Вы страдаете извращениями?.. - Что вы, я ими наслаждаюсь!
Рескатор, Я то с тобой вот на все 100% согласен и стремлюсь к этому. Но, как оказалось, не всем это надо. Люди разные. И это их собственный выбор и они вольны делать все, что хочется, пока это не мешает другим. Нравится ей сидеть дома и ходить только за ручку с мужем, так пусть делает, что хочет, никому ж от этого не хуже, это ее личное дело.

URL
2015-01-16 в 11:31 

Morita_
- Вы страдаете извращениями?.. - Что вы, я ими наслаждаюсь!
Arisu Game, именно в нашем городе нету. Только за плату уже. Хотя там не так дорого, но все же.
Поэтому хотим поискать еще в ближайших городах, что есть.

URL
     

Дневник маленького мечника

главная